Фэн-шуй — практика символического освоения

Символика фен-шуйФэн-шуй (китайский традиционный 風水, упр. 风水, пиньинь: fēngshuǐ — переводится как «ветер и вода») – это китайская философская схема гармонии каждого тем, что его окружает (средой). Фэн-шуй — это одно из пяти китайских искусств, метафизики, классифицированной как физиогномика.

В данной статье рассказывается про практику фэн-шуй.
Начнем полностью раскрывать информацию про фэн-шуй с истории.

Раскроем ранние методы, полярность, школы, традиционные и современные методы.

Опишем критику и практику сегодня.

Будут раскрыты все тайны, очевидные и невероятные факты. Полная информация про фэн-шуй.

Физиогномика – наблюдение явлений через формулы и расчеты.
Практика схемы фэн-шуй излагает и описывает архитектуру в метафорических понятиях «невидимых сил», связывающих Вселенную, Землю и человечество воедино. Знак, который это описывает,- известен как «Ци».

Исторически сформировалось, что фэн-шуй главным образом используется для строительства зданий, гробниц, жилых домов, прочих сооружений благоприятным образом. Фэн-шуй служит особым стилем образования чего-либо.

Фен-шуй был подавлен в Китае в результате культурной революции 1960-ых годов. Но с тех пор его популярность выросла. Существует целый ряд современных реакций на это явление. Некоторые утверждают, что фэн-шуй не есть «лженаука», наоборот, это вполне рациональная схема организации чего-либо.

История Фэн-шуй

До открытия магнитного компаса, фэн-шуй использовался, чтобы найти связи и корреляции между человеком и вселенной, когда еще не было оснований полагаться на астрономию. В 4000-году до нашей эры были первые попытки образовать жилища для использования солнечной энергии. Во время эпохи Чжоу, использовали определенное время, чтобы строить столицу. Позже были постройки, которые выходили на юг и граничили определенным образом с площадью. Дворец строился как здание в центре, с определенным расположением осей, смотрящих на север-юг.

Было обнаружено еще множество построек, ориентированных согласно китайской звездной карте из созвездия Дракона и Тигра. Можно встретить наличие особых круглых и квадратных форм в гробницах Пуян.

Космография имеет поразительное сходство с современным устройством фэн-шуя.

Начиная с дворцовых сооружений, все столицы Китая последовали правилам фэн-шуя при выборе их компоновки и конструкции. В эпоху Чжоу, были модифицированы правила для строительства.

Ранние методы

История фэн-шуя – это более 3.500 лет еще до открытия магнитного компаса. Некоторые современные методы можно отнести к неолитическому Китаю, хотя другие поправки были добавлены позже. В дальнейшем фэн-шуй проявлялся в развитии приборов и методов. Китайцы использовали приполярные звезды, чтобы определить положение осей Север-Юг. Это дает объяснение тому, что дворцы в Китае лежат в 10-ти градусах к востоку. Ритуалы при использовании фэн-шуя были инструментом, необходимом прорицателю, чтобы изучить текущие явления.

Древнейшие образцы документов, применяемых для фэн-шуя – известны как ши. Они состоят из лакированной двухсторонней доски с астрономической обзорностью. Самые ранние примеры таких документов были обнаружены на гробницах в 278 годах до нашей эры и 209 годах до нашей эры.

Цели фэн-шуя практикуются и сегодня, чтобы расположить человека и его среду в местах с хорошей «ци». Таким образом, выявляется и формируется идеальное место, расположение координат и времени.

Ци — произносится как «чи» на английском языке. Является положительной (хорошей), либо отрицательной (плохой) жизненной силой, играющей важнейшую роль в фэн-шуе. В фэн-шуе, как и в китайских боевых искусствах, содержание относится к энергии и чувству жизненной силы или жизненного порыва. Традиционный состав фэн-шуя – это ориентация структуры, возраст, взаимодействие с окружающей средой, включая микроклиматические особенности, наклон земли, растительности, и даже качество почвы.

Китайские книги говорят нам, что состояние ци и порождает жизнь. Цель фэн-шуя – воспользоваться жизненной направленностью ци. Это касается и захоронений. Некоторые люди даже уничтожали кладбища своих врагов с целью ослабления их ци.

Существует также выявление и направление потока ци. Профессор Макс Кнолл предложил в 1951 лекции, что ци является формой солнечной радиации. Она меняется со временем, качества ци меняются с течением времени.

Полярность

Полярность в фэн-шуе выражается как теория инь и ян. Полярность выражается подобно магнитному диполю. То есть, она состоит из двух частей. Одна создает напряжение, другая принимает нагрузку. Развитие этой теории и ее следствий было связано с астрономическими наблюдениями.

По мнению китайцев существует пять элементов или сил – это металл, земля, огонь, вода, дерево. Элементы играют важнейшую роль в силе китайской мысли. Указанные элементы имеют значение, которое обладает не только физическими свойствами, но и силами, которые необходимы для жизни человека. Земля является хранилищем, где достигается равновесие, когда полярности компенсируют друг друга. Хотя цель китайской медицины в сбалансированности инь и ян в организме, цель фэн-шуя была описана как выравнивание здания, объекта, поселения, города с силовыми полями инь-янь.

Багуа (восемь триаграмм)

Две диаграммы, известные как Багуа (или Па Куа) оказали большое воздействие на фэн-шуй, они обе предшествуют упоминанию в Ицзин.

Восточная

Лазурный дракон (Весеннее равноденствие) — Niao (Птица鳥), α Scorpionis

Южная

Птица (Летн. солнцестояние) — Хо (Огонь火), α Hydrae

Западная

Белый тигр (Осен. равноденствие) — Mǎo (волос毛), η Тельца (Плеяды)

Северная

Черная черепаха (Зимн. солнцестояние) — Сюй (пустота, пустота虛)

Традиционный фэн-шуй

Традиционный фэн-шуй — это древшейшая система на основе наблюдения небесного протекания времени и организации земного пространства. Литература (книги, записи, материалы) древнейшего Китая и археологические доказательства, дают представление о происхождении и природе исходных методов фэн-шуя.

Школа-основатель

Школа-основатель — это старая школа фэн-шуя.

Школа-основатель была изначально связана с местом и ориентацией гробниц (Инь Дом), что имело большое значение. Школа затем продвинулись к рассмотрению домов и других зданий (Ян Дом).

«Форма» в школе относится к определенной форме окружающей среды, например горам, холмам, возвышенностям, низинам, рекам, плато, строиениям и общим обстановкам. Она описывает небесных животных (зел. дракон, бел. тигр, чер. черепаха и желт. змея) как концепцию и включает традиционные пять элементов (огонь, дерево, планета-земля, сталь и вода).

Школа анализирует форму земли и потока ветра и воды, в целях обнаружения места, с идеальной ци. Она также считает, что существует время для совершения главных событий, таких как рождение и создание структуры здания.

Передача традиционных методов фэн-шуй

Помимо книг, накопленных на протяжении всей истории в сфере фэн-шуй мастерами и студентами, существует еще сильнейшая устная история. В большом числе случаев, мастера прошли до их методов только благодаря определенным студентам или родственникам.

Современные западные формы фэн-шуй

Более современные формы фэн-шуй созданы, чтобы упростить принципы, которые приходят от традиционных школ и сосредоточиться в основном на использовании Багуа.

Список фэн-шуй школ

Ti Ли (школа)

Популярные Пай (形势派) методы

— Луан Тоу Пай,巒頭派, пиньинь: Луан Тоу Пай (анализ окружающей среды без использования компаса)
— Син Сян Пай,形象派или形像派, пиньинь: Син Сян Пай (формы визуализации)
— Xingfa Пай, 形 法 派, пиньинь: Син fǎ Пай

    Liiqi Пай (Школа компаса)
    Liiqi Пай (理气派) — мет. «Компаса»
    Сан- Юань Метод ,三元派(пиньинь: Сан Юань Пай)

— Ворота Дракона 龍門八法(пиньинь: мужчины BA fǎ)
— Сюань Конг ,玄空 (время и космические методы)
— Сюань Конг Фэй Син玄空飛星 (летающие звезды, методы времени и направления)
— Сюань Конг Да Гуа ,玄空大卦(«секретный указ» или отношения)
— Сюань Конг Ми Цзы ,玄空秘旨(секретный указ таинственного пространства)
— Сюань Конг Лю Фа ,玄空六法(шесть техник таинственного пространства)
— Цзы Бай Jue ,紫白诀

    Сан — Метод ,三合派 (анализ окружающей среды с помощью компаса)

— Методы дракона
— Ба Чжай ,八宅 (8 особняков)
— Ян Гун Фэн-шуй ,杨公风水
— Водные способы ,河洛水法
— Местн. объятие

Прочие

— Инь Фэн-шуй дома ,阴宅风水 (фэн-шуй для умершего)
— 4 Столпа Судьбы ,四柱命理
— Цзы Вэй Доу Шу ,紫微斗数 (фиолетовые звезды, астрология)
— И-Цзин ,易经(Книга Перемен)
— Ци Дун Цзя Мужчины ,奇门遁甲 (Таинственные двери метода спасения)
— Да Лю Рен ,大六壬 (гадание: большая шестерка)
— Тай Шен Шу Йи ,太乙神数 (гадание: Тай Йи Метод волшебного расчета)
— Выбор времени 择日 (Определение благоприятных цифр и времени для важнейших дел)
— Кит. хиромантия, 掌相学(Чтение по хиромантии)
— Китайское Чтение ,面相学( Судьба чтения)
— Основные и второстепенные блужд. звезды (созвездия)
— 5 фаз 五行 (отношения пяти фаз)

Символический Фэн-шуй — новые методы фэн-шуй, они выступают на замену символическому (духовному представлению о пяти элементах, объектах, если окружающая среда или объект не доступны).

Современные применения традиционных методов фэн-шуй

— Ландшафтные специалисты и экологи часто видят в традиционном Фэн-шуй интересное исследование. Во многих случаях, единственные оставшиеся участки старейшего леса в Азии являются лесом «фэншуй», связанные с культурным наследием, исторической преемственностью и сохранением различных частей флоры и фауны. Ряд ученых интерпретирует наличие этих лесов в качестве индикаторов, означающих, что такое «дома здоровья», устойчивость, а экол-ие элементы древнего фэн-шуй не могут быть повреждены.

— Экологи (специалисты) и ландшафтные архитекторы изучили традиционный фэн-шуй и его методологии.

— Архитекторы исследовали фэн-шуй, в качестве древнего метода, однозначно исходящим из Азии и являющийся архитектурной традицией.

— Географы проанализировали методы и способы, чтобы помочь найти исторические места в Виктории, Британской Колумбии, Канаде и нашли археологические памятники в американском округе на юго-западе, заключив, что древние индейцы также считаются частью астрономии и ландшафтных особенностей.

Критика

Традиционный Фэншуй

Традиционный Фэншуй опирается на данные компаса, чтобы выдать точные показания. Тем не менее, критики указывают на то, что показания градусов компаса зачастую не являются точными, так как колебания, вызванные солнечными ветрами дают нарушения в показаниях электромагнитного поля Земли. Определение местонахождения объекта на основе магнитного севера может привести к неточности, т.к. магнитный север движется и колеблется.

Маттео Риччи (годы с 1552 до 1610) является одним из отцов-основателей миссии. Он, возможно, являлся первым европейцем, написавшим о практике фэн-шуй. Он рассказывает о мастерах фэн-шуя, которые применяли особенные методы при строительстве объектов.

Было много критики в его адрес. Утверждали о том, что «что может быть более абсурдным, чем воображения о том, что безопасность семьи и все существование может зависеть от таких мелочей, как дверь, от того, как открывается дверь, от того, как падает дождь, попадая во двор справа или слева, от того, как открывать окно, тут, или там, от наличия крыши выше или ниже, чем это нужно». По прошествии смерти Мао Цзэдуна и в конце Культурной революции в Китае официальная позиция на этот счет стала более терпимой, однако на практике в отношении фэн-шуй по-прежнему есть ряд ограничений. Сегодня в КНР нельзя консультироваться на тему фэн-шуя, получать какую-либо информацию в виде бизнеса, реклама фэн-шуй также запрещена. Был целый ряд жестких мер в отношении фэн-шуй на основе содействия феодальных суеверий. Были случаи, когда закрывали бизнес и промышленные корпорации, художественные галереи. Некоторые чиновники, которые давали консультации на тему фэн-шуй, были исключены из партии.

В ходе культурной революции, в современном Китае менее одной трети населения верит в фен-шуй, доля верующих среди молодых жителей-китайцев считается гораздо меньше. Обучение фэн-шуй сегодня считается табу. Начиная с 2006 года в Китае прошел ряд экономических реформ, а число практикующих фэн-шуй растет.

Современные веяния в фэн-шуй

«Западники» были подвергнуты критике в начале антизападной политики за нарушение основных (основополагающих) принципов фэн-шуй при строительстве и прокладке железных дорог (Ж/Д) и других важных общественных объектов по всему Китаю. Тем не менее, в настоящее время фэн-шуй практикуется не только среди китайцев, но и людьми с запада. Другие просто не верят в фэн-шуй. Доказательства ее эффективности зачастую основываются не на очевидных фактах и предлагают противоречивые советы различных практиков.

Фэн-шуй практически всегда был основан на простых и ясных догадках. Настоящее положение дел является непонятным и неясным.

Действительно ли мы верим, что зеркала, либо музыкальные инструменты могут изменить тенденции людей? Существует множество исследований, которые должны были быть сделаны, чтобы доказать, что люди движутся вниз из-за неспособности соответствовать преувеличенным претензиям к изменениям.

Не смотря ни на что, после того, Как Ричард Никсон отправился в Китай в 1972 году, фэн-шуй действительно стал востребованным в США и с тех пор он является частью Запада. Критики современного фэн-шуй обеспокоены тем, что с течением времени существенная часть теории была потеряна в переводах.

Фэн-шуй стал аспектом организации интерьера в западном мире. В настоящее время его воспринимают как то, о чем можно рассказать людям, о том, какой путь вещей долен быть выбран в доме. Другие же отмечают, что когда фэн-шуй применяется не тем образом, это может даже нанести вред окружающей среде.

Практика фэн-шуй сегодня

Помимо каких-либо мистических последствий, фэн-шуй может являться ясным и понятым, как традиционное испытание архитектурного добра, используя серию метафор. Можно воображаемым образом представлять перемещение и расположение человека или существа. «Статически» понимать можно как измерение комфорта в архитектуре через образование холмов или долин. Большой холм является метафорой для безопасности, открытая долина же предоставит поток воздуха и света, круг низких холмов представляет собой комфорт в виде архитектурных качеств.

, ,

Comments are closed.